Obligasi Ritel Indonesia ORI seri 5 / ORI 005 2008 Terbaru dan ORI 1, ORI 2, ORI 3, ORI 4 – Waroeng Tegal™


Artikel terkait :

ORI Seri 006 tahun 2009 terbaru

Dana Pensiun dan Investasi 1

Dana Pensiun dan Investasi 2

Harga ORI Indonesia 20 Agustus 2008

Obligasi Ritel Indonesia atau ORI merupakan suatu bentuk surat utang dijual secara retail yang diterbitkan dan dijamin oleh pemerintah sebagai salah satu surat utang domestik.

Apa itu ORI ?

Sebenarnya ORI ini merupakan instrumen keuangan yang cocok bagi para investor pemula terutama perorangan yang mulai mencoba investasi lain selain produk perbankan tabungan, giro, dan deposito. Karena produk ORI ini dikeluarkan pemerintah sehingga dijamin juga oleh pemerintah, jadi investor yang masih awam tidak perlu khawatir akan kegagalan bayarnya (Zero Risk). Apalagi saat ini Lembaga Penjamin Simpanan sudah tidak lagi menjamin simpanan nasabah yang lebih dari 100 Juta.

Keuntungan apa yang didapat?

Keuntungan lain yang didapatkan para investor adalah kupon yang diberikan per bulan dan biasanya lebih tinggi dibandingkan dengan suku bunga deposito rata-rata yang diberikan oleh Bank saat penerbitan ORI tersebut. Sebagai contoh saat ini bunga Deposito berada pada kisaran 10%, ORI 5 berani memberikan kupon sampai 11% lebih.

Beberapa Manajer Investasi juga menawarkan untuk membeli kembali ORI nasabah dengan ditukar produk Reksadana yang tentunya menghasilkan yield lebih tinggi. Tapi tentunya bagi para investor yang tidak agresif lebih disarankan untuk memegang ORI yang terlah didapatkannya dampai dengan jatuh tempo.

Seri apa saja yang sudah beredar ?

Saat ini sudah beredar 4 seri ORI 1 sampai dengan ORI 4 dan direncanakan akhir Agustus dimulai penawaran untuk ORI 5 sedangkan untuk penerbitannya sendiri pada awal September 2008. (Saat ini ORI 005 sudah ditutup dan menunggu penjatahan dari pemerintah)

Bagaimana dengan ORI 5?

Masa penawaran dari ORI Seri 005 ini sendiri dilaksanakan pada tanggal 19-29 Agustus 2008, dimana 15 bank dan tiga perusahaan sekuritas ditunjuk oleh Departemen Keuangan sebagai Agen Penjual ORI ini, dan diumumkan pada tanggal 2 September 2008.

Minimal dana yang disediakan untuk membeli ORI seri 005 adalah Rp 5 juta dan maksimal pembelian dibatasi hingga Rp 3 miliar. Pemerintah telah menetapkan kupon bunga ORI005 sebesar 11,45% per tahun yang akan dibayar tanggal 15 setiap bulannya. ORI005 berjangka waktu 5 tahun dan akan jatuh tempo 15 September 2013.

Agen yang menawarkan :

1. Bank :

Bank Mandiri, Bank Danamon Indonesia, Bank BNI, Bank BCA, Citibank NA, Pan Indonesia Bank, Bank Lippo, Bank Permata, Bank BII, Bank HSBC, Bank NISP, Bank BRI, Bank Niaga, Bank Bukopin, dan Bank Mega.

2. Sekuritas :

Danareksa Sekuritas, Trimegah Securities, Reliance Securities.

Harga ORI saat ini

Saat ini harga ORI 1 masih premium sedangkan ORI lain sudah discount, untuk selengkapnya adalah :

Per 20 Agustus 2008 :

ORI 001, Jatuh Tempo : 8 Agustus 2008, Kupon : 12,05%, Harga Bid/Ask : 101,85/102,85 (Premium)

ORI 002, Jatuh Tempo : 28 Maret 2010, Kupon : 9,28%, Harga Bid/Ask : 97,25/98,25 (Discount)

ORI 003, Jatuh Tempo : 12 September 2011, Kupon : 9,40%, Harga Bid/Ask : 94,5/94,75 (Discount)

ORI 004, Jatuh Tempo : 12 Maret 2012, Kupon : 9,50%, Harga Bid/Ask : 93,75/94,75 (Discount)

ORI 005 menunggu penjatahan

Harga ORI Per 16 September 2008

ORI 1 : 99,75/100,75

ORI 2 : 95,50/96,50

ORI 3 : 91,75/92,75

ORI 4 : 90,5/91,5

ORI 5 : 93/94

Keterangan :

Premium (Diatas harga penawaran awal)

Discount (Dibawah harga penawaran awal)

Silakan apabila ada yang mau berkomentar/menanyakan sesuatu, semoga saya dapat menjawabnya.

ori 005 ori seri 5 pada wordpress ori 5 pada wordpress

Tentang iklan-iklan ini

About yudhisti

Treasury Dealer - One of The Biggest Bank in Indonesia

Posted on 20 Agustus 2008, in Keuangan and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 30 Komentar.

  1. untung rugi nya beli via Bank atau perusahaan sekuritas ada g ya?? atau g ada bedanya kalo bli lwt bank atw perusahaan sekuritas..maaph, saya bertanya y Pak. makasih.

  2. nanya ya Pak, di antara 18 agen itu, rekomendasi nya yg mana y (bank atw perusahaan sekuritas)?? ada biaya administrasi yg berbeda g di tiap agen?

  3. @ Dini Salam kenal ya (jangan pak, yudhi aja)

    Karena barangnya sama yaitu ORI 005 sebenernya boleh beli di mana saja sama juga.
    Cuma kalau aku saranin lebih baik di Bank yang kamu sudah punya rekeningnya, karena kamu akan lebih nyaman dan percaya terhadap bank tersebut.
    Kecuali kalau memang kamu pernah main saham dan jadi anggota salah satu sekuritas di atas.

    Biaya administrasi sampai saat ini aku belum dapat pastinya, namun tentunya tidak banyak berbeda. Karena tentu nasabah akan mencari yang paling menguntungkan, sehingga akibatnya apabila ada agen yang mahal biayanya maka tidak dipilih oleh investor.

    Terus kalau bank, misal kita sudah kenal customer service nya saat kita butuh uang dan pingin dijual saat secondary market akan lebih mudah.

    Silakan bertanya lagi apabila kurang jelas

  4. mau tanya dong…
    kalo ga salah, ada pajak utk kupon dan capital gain kan?
    itu pajaknya per thn ato per bulan ya?
    makasi utk infonya

  5. @ Nia

    Untuk kupon memang ada pajak, kalau tidak salah 20% jadi sebenarnya yang kita efektif dapatkan sebesar :
    1,45% x 80% = 9,16%
    sama dengan kalau kita deposito kan bunganya kena pajak juga 20% final

    Capital gain itu apabila kita membeli ORI kemudian kita jual lagi di pasar sekunder, dari situ apabila untung maka akan kena pajak lagi sebesar 20 %

    Pajak untuk kupon ORI per bulan sesuai dengan pembayaran kuponnya. Kalau Capital gain hanya satu kali saat kita menjual.

    Terima kasih kembali

  6. wah telat nie mau beli ORI 5, kira2 kapan ya ORI 6 ?
    tys penentuan besarnya bunga berdasarkan apa ya?
    kira2 klo tau ORI 6 bunganya brp y :) ?
    ttg ORI 5 katanya september tapi kok akhir agustus jg sdh ditutup ??

    thx

  7. @ ought
    Salam kenal mas
    Sayang ya telat, tapi kalo mau beli bisa nanti pas pasar sekunder buka, ada kemungkinan harganya diskon lho malah. Caranya bisa menghubungi sekuritas terdekat atau ke bank2 yang menjadi agen

    ORI 6 belum ada jadwal resmi, tapi diperkirakan kuartal pertama tahun 2009
    masalah bunga tergantung dengan inflasi Indonesia kalau awal tahun inflasi sudah agak turun, kemungkinan besar kupon yang ditawarkan berkisar 10-11% (lebih rendah)

    ORI 5 resmi penjatahannya September 2008, tapi periode book building memang tabggal 19-29 Agustus 2008 saja.

    Kalau melihat dari penawaran ORI sebelumnya yang over subscribe biasanya diperpanjang, tapi sepertinya karena sepi peminat maka tidak diperpanjang.

    Kalau mas ought masih berminat bisa beli di pasar sekunder saja.

  8. Aduh aku juga telat beli nih.
    Gimana tuh caranya beli di pasar sekunder?

  9. @ Tifa

    Kalo pengalaman pribadi beli lewat pasar primer sie belum pernah lewat sekunder

    Silakan datang ke cabang-cabang prioritas di beberapa bank atau kantor perwakilan sekuritas
    biasanya dijelaskan dulu oleh Customer Service mereka dengan senang hati mengenai harga dan fee yang harus dibayarkan
    kalau OK maka bisa transaksi langsung kok

    Kalo saran saya mending beli ORI yang diskonnya lumayan banyak dan mau mendekati jatuh tempo

  10. saya BLANK bgt ni masalah ORI. but interested. bisa tlg jelasin dgn bahasa AWAM , seawam-awamnya. tenkyu, mas yudhisti

  11. kita untung gak sich kalo beli ORI??
    Bunganya tiap bulan ?
    Discount tu untuk apa?
    Premium Risk maksudnya apa?
    Tenkyu

  12. @nidiang

    bahasa awam ya , saya juga jadi bingung juga hehe

    Intinya sih kita beli ORI itu anggap sama kayak deposito (mas nidiang tau deposito kan??) Jadi kita beli ORI dengan cara menyetorkan uang ke agen penjual minimal Rp. 5 juta dan kelipatannya dan nantinya dapet kupon kayak bunga gitu tiap bulan 11,45% sebelum pajak

    pasti untung kalo memang beli sampai jatuh tempo, kalo nggak untung orang nggak akan beli :)

    diskon itu harganya lebih rendah dibandingkan harga awal penerbitan
    premium harganya lebih tinggi

    Contoh : Saya beli Rp. 5 Juta (1 lot)
    harga Par 100%
    misal 2 bulan lagi saya jual ternyata harga di pasar sudah diskon (97%)
    maka uang yang saya dapat hanya 97 % x Rp. 5 Juta = Rp. 4,85 Juta
    Kalo premium ya kebalikan harganya di atas par 100% misal 105%, jadi saat kita jual lagi untung

  13. Mau tanya niy mas, skalian belajar yah..
    Untuk ORI 5 kupon bunga yang diberikan pemerintah 11.45%, brarti investor yang berinvestasi di ORI dapet bunga 11.45%kan atas investasinya…trus knapa ORI 5 sepi peminat yah??bukannya nanti pas jatuh tempo pemerintah pasti kasih pengembalian pokok pinjaman plus bunga 11.45% itu??? aq jadi bingung… apa karena dengan bunga segitu ada kemungkinan turun kalo dijual sebelum jatuh tempo (discount), sehingga sebagian investor jadi rugi? Intinya knapa ORI 5 dengan kupon segitu jadi kurang peminatnya?itu yah mas pertanyaannya….Thang Q banget yah..

    @Dyah, salam kenal ya. Betul ORI 5 kupon nya 11.45 %, hanya saat ini banyak bank yang menawarkan deposito dengan bunga sampai 12.5 % lho (biasanya nominal lebih dari 500 juta)
    Jadi saat ini nasabah besar lebih memlilih deposito karena jangka waktu lebih pendek dibanding ORI dan tentunya bunga lebih besar.
    Selain itu, pasar masih menganggap Bank Indonesia akan menaikkan suku bunganya lagi karena tekanan inflasi akibat lebaran, natal dan tahun baru. Sesuai teori ekonomi kalau inflasi tinggi, BI akan menaikkan suku bunga untuk meredamnya. Nah bunga bank kan acuannya adalah BI rate, jadi ada kecenderungan bunga deposito dan tabungan juga akan naik lagi.
    Sedangkan ORI kan kuponnya tetap, karena itu kemungkinan besar akan discount harganya. Walaupun saat pertama ditawarkan di pasar sekunder ORI 5 masih premium kok, karena penawarannya kebetulan sedikit sekali sedangkan permintaan oleh korporasi masih besar.
    Tapi kalau investor tetap menahan ORI 5 yang dipunyai sampai jatuh tempo, tentunya tidak akan rugi karena pasti dibayarkan penuh oleh pemerintah. Hanya ya harus menunggu lama (5 tahun) padahal masih banyak investasi yang lebih menguntungkan (bunganya lebih besar saat ini).
    Mungkin seperti itu dulu, maaf kalau kurang jelas ya

  14. nanya pak… kalo perhitungan kupon bunga ORI 005 per bulan itu gimana ya… apakah bunga = (nominal yang kita beli x 11,45%)/12 ? kok kupon yg saya dapat 15 september 2008 tidak mengikuti hitungan itu ya?
    yg kedua, dimana memantau harga ORI day by day… saya cari di http://www.idx.co.id (websitenya BEI) kok tak ada ya…

    thks

    Pak Hari, memang tidak bisa dilihat harian di internet, tapi lewat koran keuangan biasanya di update setiap hari seperti kontan dan bisnis indonesia di bagian surat berharga
    sama2 pak

  15. @Andi

    oya ada pajak 20% jangan lupa
    untuk info lebih lengkap silakan hubungi agen penjual bapak saja

  16. Mas Yudhisti, mau nanya nih.
    Saya udah beli ORI005 sebanyak x saat penawaran perdana, berencana switch ke ORI001 + beli lagi ORI001, sehingga punya ORI001 sebesar 2x. Pengen ke ORI001 karena sudah mendekati jatuh tempo (Aug 09).
    Apa langkah2 yg saya harus lakukan ? Apa resiko fee yg harus saya bayar ? Apakah switch ini bisa dilakukan di bank tempat saya beli ORI005 (nisp) mengingat ORI001 udah masuk ke wilayah secondary.

    Thanks in advance,
    Naek

    Salam kenal juga Naek,
    Kalo Switch ke ORI 001 setahu saya tidak bisa langsung, jadi ORI 005 harus dijual dulu dengan kondisi harga sekarang dengan harga 80 baru nanti beli lagi ORI 001 dengan harga 97 (Harga ORI ini per 30 Oktober 2008 ya)

    Misal Anda Beli ORI 005 sebesar Rp. 100 Juta
    kalau dijual sekarang hanya dapat Rp. 80 Juta, sesuai dengan harga market saat ini
    setelah itu Anda membeli kembali ORI 001 dengan harga 97, maka nilai investasi yang didapat Rp. 80 Juta / 97 atau sekitar Rp. 82,47 , tentunya akan lebih sedikit dibandingkan nilai investasi awal Anda yang sebesar Rp. 100 Juta.

    Untuk Fee yang harus dibayarkan berbeda tergantung agen pembelian/penjualan Anda
    karena membeli lewat NISP, setahu saya untuk penjualannya memang sebaiknya dilakukan di sana. Mengenai switching bisa atau tidak bisa ditanyakan ke cabang tempat membeli.
    Biasanya fee nya adalah fee untuk redemption (penjualan kembali) sebelum jatuh tempo dan fee untuk pembelian kembali ORI 001 ada di kisaran 0,5-1,5 % dari besaran penjualan/pembelian.

    Yang jelas apabila membeli ORI 001 sekarang dan ditunggu sampai jatuh tempo memang menguntungkan dengan harga diskon (97) dan kuponnya 12,05%. Jadi dari awal kita sudah untung 3% apabila disimpan sampai dengan jatuh tempo,

    Apabila ada yang kurang jelas silakan post lagi.

  17. Mas Yudhisti,
    CMMIW, itu harga 80 bukannya ORI004 ?
    (Referensiku http://www.infovesta.com/).
    Sementara menurut site itu, harga ORI005 sekarang diindikasi ke 99.88. Jadi kalo aku jual ORI 005 utk beli ORI 001 (96.75) malah untung dong : 99.99/96.75 * 100 = 103.235 (+3%), belum lagi dari kupon 12.05% (dikurangi pajak 20%). Bukan gitu mas?
    Cuman aku gak tau nih apa NISP jual ORI001 secondary?
    Apakah yg dulu jadi agen waktu release otomatis juga jual secondary ?

    Thanks lagi mas,
    Naek

    Mohon maaf mas Naek, saya salah membaca.
    Memang harga ORI 005 saat ini naik, malah dari informasi sudah harga premium 100.1, dan ORI 001 sudah 97.05 sumber kontan.co.id versi cetak tanggal 1 November 2008.
    Jadi memang kalau jual sekarang untung, apalagi kalau minggu depan BI ikutan menurunkan suku bunga acuan (BI Rate) seperti beberapa bank sentral lagi tentunya harga di pasar akan lebih naik.

    Oya untuk pajak sepertinya akan dikenakan selain pada bunga, juga dari capital gain atas penjualan (apalbila memang harganya sudah premium).

    Biasanya yang menjual ORI di perdana akan menjual juga di pasar sekundernya, karena tentu bank-bank tersebut ingin melayani nasabahnya dan menjaganya. Tapi saya juga kurang terinformasi mengenai NISP pada saat penerbitan ORI perdana (001), setahu saya bank yang menjual antara lain BNI, BRI, Mandiri, dan BCA.

    Kalau BI jadi menurunkan tingkat suku bunga nya lagi minimal pada tahun depan, tentu harga2 ORI akan naik lagi.

    Sama-sama terima kasih dikoreksi.

  18. mohon maaf saya mu tanya maksd dari ORI005 berjangka waktu 5 tahun dan akan jatuh tempo 15 September 2013 gimana ? dan kalo harga ori makin turun uang kita hangus tidak? mohon jawabannya ke ***@yahoo.com makasih.

    mas nandar tau deposito nggak?
    ORI 005, 5 tahun itu seperti deposito dengan jangka waktu 5 tahun, dan bisa dicairkan setelah jangka waktu itu selesai untuk seri ini 15 September 2013. Dengan besarnya kupon (bunga) sesuai yang terinformasi.

    Kalau sebelum jatuh tempo anda ingin menjual ORI anda, tentunya akan mengikuti harga pasar seperti sudah saya jelaskan di atas (blog) bisa premium dimana anda untung atau diskon berarti anda rugi. ORI ini memang investasi jadi ada resiko kerugian kalau sebelum jatuh tempo kita jual. Tapi kalau anda membeli ORI seri 001-005 dan menunggu sampai jatuh tempo, tentunya tidak akan rugi dan terus mendapatkan kupon (bunga) sesuai seri yang anda membeli.

    Harga ORI turun atau naik biasanya terimbas dari suku bunga acuan BI (BI rate) semakin tinggi BI rate, harga ORI di pasar sekunder akan turun (berbanding terbalik)
    Semoga membantu mas, salam dan terima kasih sudah mengunjungi blog saya

  19. Salam kenal mas…. sekalian mau nanya… statement ini “Kalo saran saya mending beli ORI yang diskonnya lumayan banyak dan mau mendekati jatuh tempo”. Apa keuntungannya beli yg sudah mendekati jatuh tempo?

    salam kenal juga mas handy
    kalo diskon banyak tentunya sudah tau ya mas karena kita belinya di harga diskon tentu lebih murah.

    kalo mendekati jatuh tempo, karena setelah jatuh tempo kan uang akan kembali 100% dan kita dapat memutar uang itu ke investasi lain yang kiranya lebih menguntungkan.
    Kalau masih lama, tentu kita harus menunggu dulu kan sampai jatuh tempo. Kecuali mas handy mau menjualnya di pasar sekunder.

    Contoh saja ya mas, bukan harga dan jangka waktu sebenarnya :
    Beli ORI 002 harga 95
    misal kita beli ORI 002 senilai Rp. 10 juta, kita cukup mengeluarkan 9.5 juta saja (belum termasuk biaya2 lain ya) nah kalau jatuh temponya 2 tahun lagi, maka kita tunggu sampai Oktober 2011, kita akan mendapat full 10 Juta. Belum lagi selama 2 tahun itu kita mendapatkan bunga dari kupon.

  20. Terima kasih mas atas penjelasannya… dah mulai faham dikit… oya kalau harga ORI001 saat ini berapa ya?

  21. Salam kenal..
    Saya pribadi sangat tertarik sekali dalam salah satu jenis investasi ini.
    Namun, yang ingin saya tanyakan adalah:
    1. Bisakah saya tahu rincian harga pasar untuk ORI-001, ORI-003, dan ORI-005 pada tanggal 1 November 2008.
    2. Bagaimanakah cara untuk menghitung harga wajar (current yield) ORI-001, ORI-003, dan ORI-005 pada tanggal 1 November 2008.
    Saya masih kurang paham dengan informasi ini.
    Mohon bantuannya..
    Saya tunggu secepatnya..
    Terima kasih..

    Harga per 17 November 2008 (08.25)
    ORI 001 : 99.4 99.7
    ORI 002 : 92.5 93.5
    ORI 003 : 87.25 88.25
    ORI 004 : 83.9 84.9
    ORI 005 : 83.75 84.75

    Mengenai harga wajar, tentunya 100 sesuai dengan harga penerbitannya.
    Untuk fluktuasi harga memang tergantung suku bunga acuan (BI Rate) dan juga pasar (permintaan dan penawaran yang ada di pasar)
    untuk rumus perhitungannya sendiri saya tidak memilikinya.

    Salam hangat,
    Yudhisti

  22. Mas yudhi.Aq mo tanya kira2 d saat krisis global,seperti skr ni apakah enak invest di ORI.???knp???Bls ja d email q mas.Thank U.

    sebenarnya yang paling enak adalah mencari investasi yang paling aman dan return paling tinggi.
    Untuk saat ini begitu banyak perusahaan yang menawarkan investasi naum tidak jelas bagaimana pengelolaan dan terkadang kesulitan pada saat kita mau mencairkannya.
    Untuk ORI (Obligasi Ritel Indonesia) saat ini memang dipandang menarik, karena yang mengeluarkan surat utang itu adalah pemerintah.

    Kemudian kuponnya (bunga) sendiri cukup bersaing dengan suku bunga deposito yang ditawarkan perbankan saat ini. Namun kendalanya adalah jangka waktu yang relatif lama (4-5 tahun).

    Tentunya prinsip investasi yang utama adalah
    ‘dont put all your eggs in one basket’
    jadi jika anda memiliki uang untuk diinvestasikan, akan lebih baik kalau sebagian di tabungan, sebagian tabungan berjangka, sebagian lagi deposito, dan surat berharga lain (seperti ORI)

    tergantung seberapa besar kebutuhan anda dan jangka waktunya disesuaikan dengan investasinya.

  23. mas yudhisty,,
    kuponnya tu buat apa ya?
    trus ngitungnya gimana?
    apa kl msal kita dapat kupon 9%(misal beli 10jt)
    tiap bulan bakal dapat 9%x10jt bagi 12 yah??
    makasii

    kupon itu sama dengan bunga
    betul kalau kupon 9% berarti kita dapat 9%/12 per bulannya dari nominal yang kita investasikan.
    Tapi jangan lupa dipotong lagi pajak ya 20%

  24. trus aku baca di infovesta ada YTM(%)
    artinya apa ya mas?

    YTM itu Yield To Maturity
    artinya berapa yield (keuntungan) yang didapatkan apabila kita pegang/tunggu sampai dengan jatuh tempo

  25. Mau nanya mas yudhi, saya punya ORI 3, klu saya jual saat ini harganya berapa ya, tks.

    Berdasar kontan hari ini (17 Juni 2009), harga ORI 3 adalah 99,5 (discount)
    namun harga tersebut biasanya untuk perdagangan ORI dalam jumlah besar misal 1 M ke atas
    untuk penjualan ORI ritel harga bisa lebih murah lagi

    Untuk ORI 003 sendiri kurang aktif diperdagangkan saat ini karena kupon yang lebih kecil dibanding seri lain

  26. saya mau nanya mas apa sih yg terjadi saat obligasi jatuh tempo?

    pada saat jatuh tempo, obligasi yang kita beli akan cair dan uangnya masuk ke rekening tempat pendebetan awal saat pembelian obligasi

  27. salam kenal mas yudi

    salam kenal juga

    saya belum paham benar mengenai ORI. karena background saya bukan ekonomi. tapi tertarik sangat dengan ORI. ada beberapa buah pertanyaan, maaf kalau pertanyaanya agk sulit dimengerti.

    jujur pertanyaannya bagus2 sekali

    1. berdasarkan pengertian ORI itu surat utang … yg di jual pemerintah. maksud surat utang disini apa ya?? apakah utang pemerintah yang dijual ke kita??

    Surat utang pemerintah ada bermacam-macam, yang umum adalah SUN (Surat Utang Negara), SPN (Surat Perbendaharaan Negara), dan ROI (Obilgasi RI dalam denominasi dollar) tapi nominal dijualnya dalam jumlah besar misal Rp. 1 Milyar ke atas, sehingga pembelinya adalah lembaga institusi keuangan seperti sekuritas, perbankan, dan lembaga investasi asing.
    Sedangkan ORI adalah Obligasi Ritel Indonesia dalam arti surat utang pemerintah yang dijual secara ritel (eceran) untuk perorangan dimana pembelian minimal Rp. 5 Juta dan terbesar Rp. 3 Milyar
    jadi intinya pemerintah hutang ke penduduknya sendiri untuk melakukan pembangunan atau berbagai proyeknya

    2. “jatuh tempo” disini artinya apa ya? apakah maksudnya ORI yang kita beli itu ngk selama2nya milik kita? yang kemudian akan diambil lagi oleh pemerintah?

    Jatuh tempo dapat diartikan seperti kita punya deposito, setelah jangka waktu tertentu akan cair. Untuk ORI ini dapat diartikan kita memberikan utang ke pemerintah dan pada saat jatuh tempo pemerintah akan membayar kebali utang tersebut kepada kita. Jadi memang ada jangka waktu tertentu tidak selamanya masuk kita

    3. Yang mendapatkan keuntungan dari penjualan ORI apakah pemerintah atau bank/lembaga yang menjualnya ke kostumer? \

    Yang mendapatkan keuntungan tentu semua pihak :
    1. Pemerintah : untung karena tidak perlu meminjam ke pihak asing dimana bunganya biasanya lebih besar dan terekspos perbedaan kurs
    2. Bank/Lembaga penjual : mendapatkan fee dari jumlah ORI yang terjual dari pemerintah, ibaratnya seperti agen asuransi yang mendapatkan fee dari setiap
    premi asuransi yang terjual
    3. Investor ritel : seperti saya dan mungkin anda, mendapatkan kupon/bunga yang pasti tiap bulan, biasanya di atas bunga deposito yang berlaku. Serta yang terpenting terjamin karena tidak mungkin tidak dibayar

    4. mengapa penjualan ORI bertahap, ada ORI 1 – ORI 5? apa yang mendasarinya.

    Pemerintah setiap saat berhitung berapa kebutuhan keuangannya melalui departemen keuangan. Tingkat suku bunga kupon yang ditawarkan juga bervariasi tergantung tingkat suku bunga yang berlaku saat dikeluarkan ORI tersebut.
    Pemerintah biasanya akan mengeluarkan sekitar 4-5 seri ORI tiap tahunnya, dengan target indikatif berapa total utang ORI yang akan diaksep.

    sebenarnya masih ada lagi tapi cukup ini dulu lah..hehehe maaf kalau ke banyakan. terimakasih.

    Sama-sama terima kasih kembali, kalau masih ada yang mau ditanyakan silakan memberi komen lagi. Semoga cukup jelas jawaban saya

  28. bagus banget bahasannya,
    saya mahasiswi salah satu Universitas di Bandung.

    terima kasih

    Saya mendapatkan tugas ujian mengenai ORI, sebenernya sampai saat ini sudah berapa ORI yng dikeluarkan pemerintah?

    ORI007 terakhir dikeluarkan okleh pemerintah

    apakah sampai saat ini masih ada ORI?kalau ada berapa tingkat bunganya?

    kalau maksud anda, apakah masih ada ORI yang dijual di pasr primer, maka jawabannya adalah tidak
    tetapi ORI seri lain yang belum jatuh tempo diperdagangkan di pasar sekunder dengan harga bisa premium/diskon
    tergantung tingkat suku bunga yang berlaku

    kalau sekarang sudah tidak ada ORI, ORI keberapa yang terakhir dan berapa bunganya?

    ORI seri 007 sendiri mulai ditawarkan pemerintah sejak Kamis (15/7) pekan lalu. Pemerintah menargetkan dapat
    menyerap dana sebesar Rp 5 triliun dalam peluncuran ORI ini. Pemerintah menawarkan tingkat kupon sebesar 7, 95 persen pertahun
    dengan tenggat waktu 3 tahun

    Tadi dibahas bahwa bunga ORI yang lebih besar dari deposito, mengapa?

    ORI berjangka waktu 3-5 tahun tergantung serinya, sedangkan deposito antara 1-6 bulan, sebagai investor
    kalau dananya ditahan lebih lama maka mengharapkan bunga yang lebih tinggi

    apakah ada kaitannya dengan pajak?

    tidak ada kaitannya, karena baik deposito maupun ORI kupon/bunganya sama2 terkena pajak

    kalau ada mohon diberikan petunjuk

    terima kasih sekali ^^

    terima kasih kembali

  29. mas mo tanya,
    berrti ga ada istilah terlamabat u bli ORI,krn walopun ada ORI seri 008 kita masi bisa bli ORI serie sebelum nya (seri 1-7) ?

    Kalau ORI awal2 sudah pada jatuh tempo, tapi sebetulnya bisa saja beli ORI di pasar sekunder, tapi tentu harganya bisa lebih mahal atau lebih murah (tidak di par 100%) tergantung market saat itu.

  1. Ping-balik: Dana Pensiun dan Investasi di Indonesia 2 « Waroeng Tegal™ Yudhisti Blog

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 261 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: