Gaji Bankir Perbankan 2008-2013 di Indonesia – Waroeng Tegal™


Setelah cukup lama, maka tulisan ini saya update untuk tahun 2013 rata-rata gajinya

Gaji bankir di Indonesia 2013

Berikut gaji berdasar posisi menurut Kelly Services untuk kategori Banking

Banking1

Banking3 Banking2

Gaji bankir di Indonesia 2008

1. Pengantar

Sesuai dengan yang saya baca di majalah Infobank edisi September 2008, ternyata rata-rata banker di Indonesia menerima gaji yang lumayan di atas rata-rata pegawai.

Bahkan ada bankir yang menerima renumerasi hampir Rp. 1 Miliar per bulan, namun tentunya hal tersebut harus dibayar dengan menghasilkanprofit yang tidak sedikit pula untuk perusahaannya dan tentunya peningkatan aset terus menerus.

Secara umum rata-rata direktur bank saat ini mendapatkan pendapatan per bulan (gaji dan pendapatan lain seperti tantiem, bonus, dll) Rp. 120 juta – Rp. 900 juta. Besarnya pendapatan para direksi tersebut biasanya searah dengan seberapa besar laba bank yang dinahkodai tahun lalu.

Apalagi terdapat kabar bahwa gaji para bankir di Indonesia mengalami kenaikan antara 12-13% di tahun 2008 ini.

2. Alasan gaji tinggi?

Tentunya terdapat alasan mengapa gaji para bankir di Indonesia tergolong tinggi bila dibandingkan dengan gaji pegawai yang berprofesi dibidang lain.

Alasan utama tentunya adalah resiko dari profesi bankir, sampai saat ini sudah banyak bankir yang terkena kasus karena pengucuran kredit yang bermasalah baik dari tingkat direktur sampai Account Officer, walaupun terkadang tidak sepenuhnya kesalahan para bankir tersebut.

Alasan kedua adalah berkembangnya bisnis perbankan kurang diimbangi dengan bertambahnya jumlah bankir profesional yang berkualitas. Sehingga apabila suatu bank sangat membutuhkan kualifikasi tertentu mereka tidak segan untuk membajak karyawan bank lain dengan memberikan gaji plus fasilitas yang lebih menggiurkan.

Untuk alasan yang terakhir adalah dengan memberikan gaji plus fasilitas yang memadai akan memacu semangat para bankir untuk bekerja dengan baik dan tentunya meningkatkan laba bank tersebut.

3. Peringkat Gaji Bankir

Majalah Infobank memberikan dua hasil penelitiannya, yang pertama adalah menurut JSX Watch menyangkut total gaji eksekutif (level direksi dan komisaris) :

  1. Bank Danamon, total gaji eksekutif Rp. 76,02 miliar
  2. Bank International Indonesia (BII), total gaji eksekutif Rp. 64,50 miliar
  3. Bank Bukopin, total gaji eksekutif Rp. 60,04 miliar

Sedangkan untuk Gaji Bankir Bank BUMN dan Go Public tahun 2008

Sementara hanya saya ambil 20 besar saja.

Sumber : Biro Riset InfoBank (birI)

No.

Nama Bank

Laba *) Tahun Berjalan Des. 2007 (Rp. Juta)

Komisaris

Direksi

Total Renumerasi Komisaris dan Direksi (Rp. Juta)

Jumlah

Nilai

Jumlah

Nilai

Rp. (Juta)

Rp. (Juta)

1

Bank Central Asia

4,489,252

5

26,196.00

7

78,430.00

104,626.00

2

Bank Niaga

770,481

10

11,155.44

8

50,125.40

61,280.84

3

Bank Rakyat Indonesia

4,838,001

7

11,782.10

10

49,124.30

60,906.40

4

Bank NISP

250,084

8

12,846.00

10

43,029.00

55,875.00

5

Bank International Indonesia

404,757

8

11,136.00

9

42,440.00

53,576.00

6

Bank Mandiri

4,346,224

7

16,070.00

11

37,463.00

53,533.00

7

Bank Bukopin a)

375,126

6

7

50,428.93

8

Bank Danamon Indonesia

2,116,915

7

11,961.00

7

32,829.00

44,791.00

9

Bank Negara Indonesia

897,928

7

7,376.10

10

31,442.80

38,818.90

10

Permatabank

499,024

8

11,231.00

8

24,374.00

35,605.00

11

Bank UOB Buana

420,302

5

1,165.70

10

31,746.20

32,911.90

12

Lippobank

737,905

7

8

29,742.00

13

Bank Mega

520,719

3

8,584.00

6

18,784.00

27,368.00

14

Bank Artha Graha International

15,070

6

14,564.25

6

10,815.71

25,379.96

15

Bank Tabungan Negara **)

402,020

3

3,840.00

6

18,725.00

22,565.00

16

Bank Mayapada

40,744

4

6,265.00

7

11,930.00

18,195.00

17

Bank Ekspor Indonesia **)

278,398

3

3,351.00

4

12,527.00

15,878.00

18

Paninbank

852,252

5

1,538.00

11

14,164.00

15,702.00

19

Bank Ekonomi

192,751

3

4,145.00

4

10,999.40

15,144.40

20

Bank Century

56,945

4

5

10,270.00

Keterangan :

*) : non konsolidasi

**) : belum go public

a) : gaji dan tunjangan lainnya Rp. 27.427,55 juta dan tantiem Rp. 23.001,38 juta

Gaji Karyawan Bank Tahun 2007

No.

Posisi

Lama

Gaji per Bulan (Rp.)

Kerja

Minimal

Maksimal

1

Bank Teller

1-3

1,750,000.00

3,000,000.00

2

Remittance/Settlement/

1-2

1,400,000.00

2,000,000.00

Loans Clerk

3

Collection/Debt Recovery

1-3

1,500,000.00

2,500,000.00

Officer

4

Trade Finance Clerk

2-3

2,250,000.00

3,500,000.00

5

Bank Operations Officer

0-1

1,300,000.00

2,000,000.00

6

Customer Service Officer

2-3

3,000,000.00

6,000,000.00

7

Mortgage Sales Specialist

2-3

2,750,000.00

4,500,000.00

8

Trade Finance Officer

1-2

1,800,000.00

3,500,000.00

9

Personal Finance Consultant/

2-3

2,000,000.00

4,000,000.00

Personal Banker

10

Dealer

1-2

2,000,000.00

3,000,000.00

11

Compliance Officer

2-3

2,500,000.00

4,500,000.00

12

Bank Auditor

2-3

2,500,000.00

4,500,000.00

13

Settlement Officer

3-5

3,500,000.00

7,000,000.00

14

Secretary

3-5

3,500,000.00

5,500,000.00

15

Senior Secretary

=>5

6,000,000.00

10,000,000.00

Sumber : Kelly Services, diolah kembali oleh Biro Riset Infobank (birI)

Kalau sepengetahuan saya sendiri, ada beberapa kisaran gaji yang kurang sesuai, seperti untuk

-Customer Services Officer (CSO) kisaran gaji biasanya antara Rp. 4 Juta- Rp. 6 Juta

-Personal Banker Officer (PBO) antara Rp. 5 Juta – Rp. 8 Juta

-Dealer (Foreign Exchange) minimal Rp. 4 Juta

Tentang iklan-iklan ini

About yudhisti

Treasury Dealer - One of The Biggest Bank in Indonesia

Posted on 8 September 2008, in Keuangan, Pekerjaan and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 333 Komentar.

  1. misi mas mw nanya klo human capital staff di bank B*I itu sperti ap dan salary kisaran brpa yaa mas,mksh mohon infonya :)

    staff ya? kayaknya masih level pelaksana
    kalo job desc intinya sesuai nama ngurusin pegawai bisa dari sisi administrasi gaji, lembur, dll
    kalo gaji antara 2-3 juta di awal

  2. waduh info di atas gile bener,,, kek nya jauh dari kenyataan deh….

    jauhnya lebih kecil atau besar? kalau saya rasa sih dari pengalaman 7 tahun kerja di bank dan banyak diskusi sama temen2 dari bank lain rata-rata bener segitu walau ada yang jauh lebih besar kalau di bank asing

  3. Malam Gan, mau tanya.

    Untuk program Supporting Staff bank bumn sbegai Fresh Graduate, perkiraan Gaji berapa ya Pak? saya dr teknik geologi

    latar belakang tidak berpengaruh banyak sih sepanjang S1, kalau jadi supporting di awal sekitar 4 juta di tahun 2013/14 ini

  4. Mau nanya nih, Gan.
    Kalau salary Branch Service Manager Bank Dan**** berapaan kisarannya?

    pasarannya kalau masih pengalaman kurang dari 3 tahun kerja antara 8 Juta

  5. Mas numpang nanya klo teller tuh job desknya gmana ya? Thnks bfore

    teller, fungsi utama adalah melayani nasabah yang datang ke bank khususnya yang berhubungan dengan uang tunai seperti menyetor uang, mengambil uang, mengisi mesin atm, dll
    terima kasih kembali

  6. Mas mau nanya, klu gaji level OM atau BM pengalaman kerja 3 tahun berapa ya?

    3 tahun untuk kepala cabang setahu saya di atas 7 juta

  7. Mas… Nanya nih,
    Untuk AO Development Program UKM Danam*n, salary-nya berapaan mas???
    Fresh
    Terima kasih.

  8. Siang.salam kenal.mas saya mw nanya kalo marketing kartu kredit jobddesk nya apa aja,kerjanya ribet gak?n gajinya biasanya berapa?thanks a lot

    tugasnya cari orang yang mau bikin kartu kredit hehehe.
    Kerjanya ribet gak tuh? kalo gaji sih biasany std umr (2 jutaan) tapi bonusnya kalo sesuai target yang lumayan
    bisa sama kayak gaji pokok

  9. salam mas. saya mau tanya kalo gaji Menejement development program di mand**ri Syariah sekarang berapa ya? kira2 menurut mas lebih baik ikut MDM dulu atw langsung kerja di pelaksana unit bisnis ya mas? terimakasih mas sebelumnya

    sekitar 4 juta sih haruse, lebih baik MDR dulu karena karier ke depannya akan lebih baik

  10. Mas, mw nanya..
    Klu jenjang karir mulai dri ARM tuh gmn yh mas? Posisinya apa2 aj stlh ARM smpai ke level kepala cabang..

    Terima kasih sblumnya :)

    • Tergantung banknya sih. Kalau bank x itu dipisah antara perkreditan dan cabang. Bank y digabung. Bank z dari kredit ga selalu cuma ke cabang atau kredit lagi tapi bisa juga ke kantor pusat bagian lain.
      Tapi rata2 sih dari ARM terus jadi RM terus senior RM baru jadi team leader

    • ARM itu CS khusus untuk priority banking kayanya.. jenjangnya karena masih di bawah divisi retail banking grup umumnya ke marketing juga sih

  11. mas saya mau nanya. Klo bak bumd itu kita dpet pensiun ga sih? Ak uda sampe wwncara thap akhr b*b.. Dbilang masa pensiun itu 36 tahun. Mash buta bgt sma dunia krja nh, yg dmksd masa pnsiun 36tahun itu, kita berhnti pada usia sgtu dan dpt dana pnsiun tiap bulan kan? Kaya pns? Mhon djwb :)

    • Halo tamii makasih sudah mampir. Bumn dan bumn itu perusahaan negara atau pemerintah. Bedanya yang satu pemerintah pusat. Satunya pemerintah daerah.
      Jadi seperti karyawan yang lain nggak ada istilah pensiun dibayarkan tiap bulan kayak pns.
      Pensiun dibayarkan maksudnya secara total dari potongan dari gaji tiap bulan saat anda pensiun.
      Masa pensiun 36 berarti anda melamar posisi pelaksana seperti teller cs atau posisi asisten lainnya. Kemubgkinan bisa bertambah jadi 45 atau 50 jika anda promosi dan jadi pejabat/officer

  12. mas.. tanya.. saya ada dua pilihan, ao DSP ato Sales officer micro br* syariah, mana ya yg kira2 bagus? gajinya berapa aja mas.. saya wilayah jogja..
    thx..

    • Uhm ditanyakan saja itu pegawai tetap atau kontrak. Kalau saya lebih pilih yang tetap walopun gajinya lebih sedikit. Saya pribadi lebih prefer ke bris sih kalo gaji harusnya gak beda jauh sekitar 3 juta di awal

      • sebenernya semua kontrak mas.. yg DSP ato BRIS.. kalo mencapai target baru diangkat pegawai tetap..
        besok selasa saya wawancara area manager DSP, yg BRIS baru mau pengumuman tes tulis bsk sabtu.. jd saya jg msh bingung mana yg kira

        bagaimana sudah ada kabar?

      • sebenernya semua kontrak mas.. yg DSP ato BRIS.. kalo mencapai target baru diangkat pegawai tetap..
        besok selasa saya wawancara area manager DSP, yg BRIS baru mau pengumuman tes tulis bsk sabtu.. jd saya jg msh bingung mana yg kira2 lebih kompeten untuk pengalaman pertama saya kerja di bank..

        saya prefer ke BRIS

  13. Pagi Mas..
    Saya mau tanya, sy kan dapet tawaran kerja di BPR sbg CS Eksekutive dan sbg BPO di BRI, jobdesk dan gaji dari CS & BPO itu apa ya mas? Sy kan fresh graduate, lebih bagus mana CS atau BPO mas? Mohon infonya ya, terimakasih:)

  14. Kalo boleh ikut saran.. untuk kasus ini better pilih perusahaan yg lebih ok..

  15. Sore Gan, mau tanya.

    Untuk Pelaksana Unit Bisnis / Support di Bank Syariah Mandiri perkiraan Gajinya berapa dan apa tugas pokoknya ?
    Terima kasih…

  16. maaf saya ingin bertanya, kira2 job desk utk.staff administasi d bank apa ya dan brpa salarynya? trimakasih :)

    • Harus jelas sih bagiannya kredit atau cabang atau bagian lain. Tapi intinya sih beresin dokumen. Gaji minimal umr kalau belum pernah kerja

  17. Mas saya mau tanya,, saya lulusan s2 fresh graduate jurusan ilmu administrasi. Saya tidak punya pengalaman bekerja di bank sma sekali. Saat ini saya ingin melamar di salah satu bank syariah, disana terdapat lowongan MDP (management development program) tetapi yang di utamakan jurusan akuntansi. Selain itu ada juga lowongan supporting staff dengan kualifikasi min s1 semua jurusan. Yang mau saya tanyakan:
    1. Sebaiknya saya melamar sebagai MDP atau Supporting Staff ya mas?
    2. Mnurut pengamatan mas yudhis, dengan kualifikasi yang saya punya kemungkinan besar saya diterima di MDP atau di supporting staff ya mas?
    3. Untuk saat ini, berapa kisaran gaji untuk MDP dan supporting staff?
    Trimakasih jawabannya mas yudhis :)

    • Panggilnya yudhi aja
      1. Mdp
      2. Tergantung hasil wawancara dan tes yang lain. Tergantubg juga maaf lulusan univ mana dan ipk
      3. Mdp 4 jutaan supporting 2 jutaan
      Sama2

  18. Mas saya mau tanya,, saya lulusan s2 fresh graduate jurusan ilmu administrasi. Saya tidak punya pengalaman bekerja di bank sma sekali. Saat ini saya ingin melamar di salah satu bank syariah, disana terdapat lowongan MDP (management development program) tetapi yang di utamakan jurusan akuntansi. Selain itu ada juga lowongan supporting staff dengan kualifikasi min s1 semua jurusan. Yang mau saya tanyakan:
    1. Sebaiknya saya melamar sebagai MDP atau Supporting Staff ya mas?
    2. Mnurut pengamatan mas yudhis, dengan kualifikasi yang saya punya kemungkinan besar saya diterima di MDP atau di supporting staff ya mas?
    3. Untuk saat ini, berapa kisaran gaji untuk MDP dan supporting staff?
    Trimakasih jawabannya mas yudhis :)

  19. akbar hanafi

    mas mau nanya,, Officer develpment program dengan supporting staff beda nya apa ya?

  20. mlm mas yudi,….
    salam kenal sy seneng dgn blognya smga bs membantu.
    sy mau tya ni mas.sy bkrja di slh st bank BUMN dgn posisi CS -Teller dgn gaji 2,8 slma 3 thun.
    skrg sy brniat mencoba ke bank BII..
    kira2 gaji untuk CS Teller di BII brp iy untuk yg berpglmn?
    thank be4……..

  21. mau tanya, untuk gaji cluster admin officer bank mandiri brp?

  22. Malam mas, saya mau nanya, saya dpt kerjaan RM. Retail di bank ci** n**ga. Kerjanya apa sama dpt fee nya brp ya kira2 ?

    • Tergantung rm kredit atau dana. Rm sih sesuai namanya relationship manager. Pekerjaannya ya memaintain nasabah baik dari sisi dana maupun kredit. Fee kalo amda fresh grad sektar 4 juta

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 261 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: