Memperbaiki iPod Touch atau iPhone yang Hang, Freeze, Mati – Waroeng Tegal™


Berawal dari pengalaman saya sendiri dimana iPod touch 5th gen saya tiba2 mati total tidak bisa dinyalakan, di sync maupun di charge. Akhirnya browsing2 didapatlah sumber dari internet dan saya lakukan. Cara ini bisa juga dilakukan untuk iPhone baik 3Gs, iPhone 4 maupun iPhone 5 karena prinsipnya sama di iOS

1. Restart

Tekan tombol sleep selama beberapa detik kemudian akan muncul tampilan seperti di atas. Slide/geser untuk mematikan, setelah dalam proses mati maka aplikasi2 yang berjalan setengah sehingga membuat hang akan ter-recovery.

Untuk menyalakannya kembali silakan tekan tombol sleep/power kembali agak lama dan logo Apple putih muncul sebentar sebelum kembali ke tampilan home Anda

2. Paksa keluar aplikasi

Apabila saat menjalankan aplikasi kemudian ternyata hanya terdapat icon loading dan tidak ada yang terjadi atau aplikasi membuka, silakan tekan tombol menu lama sekitar 10 detik. Hal ini akan memaksa iPod/iPhone untuk keluar dari aplikasi yang sedang dijalankan hanya untuk pemulihan ini membuat data yang sedang berjalan ditutup paksa dan dianggapp hilang

3. Restore/Paksa kembali ke pengaturan awal

Apabila perangkat iPhone/iPod anda mati dan tidak bisa di sync ke iTunes di charge juga tidak keluar apa-apa kemudian dicoba direstart juga tidak bisa. Pencet tombol menu/sleep tidak keluar icon sama sekali. Ini merupakan langkah akhir.

a. Tekan tombol menu (bulat) agak lama

b. Tanpa melepas tombol menu tekan tombol power/sleep (di bagian atas) sampai keluar logo apple putih jangan lepas sampai muncul gambar berikut:

setelah itu buka iTunes anda di komputer/laptop dan sambungkan kabel data/usb anda.

Kemudian akan muncul pilihan untuk pilihan/recovery silakan ikuti langkah2 pada iPod/iPhone tersebut. Maka akan kembali seperti semula (semoga)

4. Apabila dari ketiga langkah tersebut tidak ada yang bisa, maka langkah terakhir klaim garansi resmi anda ke Macworld atau eMax atau gerai apple resmi terdekat.

Semoga membantu, link asli saya dapatkan dari yang saya terjemahkan dan saya tambahkan beberapa hal

http://www.myallo.com/

Sementara itu yang mengalami error 1601 silakan uninstall iTunes anda dari komputer dan download versi terbaru melalui situs resmi apple (www.apple.com). Kemudian setelah selesai di download silakan anda meng install kembali dan sambungkan perangkatnya (iPod/iPhone) ke komputer menggunakan kabel data/charger.

About these ads

Tentang yudhisti

Treasury Dealer - One of The Biggest Bank in Indonesia

Posted on 13 Februari 2011, in Information and Technology, My Self and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 291 Komentar.

  1. Gan yg baik hati,,ane pke iphone 4, dua hri yg lalu smpat kna air wktu khujanan..wktu ane check lngsung mati total,lngsung deh ane rendam diberas..alhamdulillah nyala lgi..tpi stelah itu kamera dpan ma blakang ngga bsa kbuka..gmna tuh gan solusinya?

    kalo iPhone sebenere agak susah, karena akan lebih baik kalo dibuka casingnya dicabut batere dulu baru direndam beras. Kayake masih ada sisa air tuh di deket bagian camera makanya error. Solusi terbaik ya bawa ke service center biar dibuka dan dibersihkan. Kalau kelamaan nanti iPhone nya jadi berkarat di bagian dalam

  2. Mas mau nanya nih. Ipad 2 saya tiba2 suaranya ilang. Padal pengaturan sound ga pernah di otak atik. Mohon solusinya. Thankss :)

    pernah kejatuh atau kena air nggak? coba update software dulu deh

  3. Om mau tanya nih.
    Ko ipod saya ada bercak hitam di layarnya, tadi kecil cuma ada 3 garis eh sekarang nyebar jadi gede. Itu caranya gimana? Kalo saya servis ke ibox bisa ga tapi sudah di jailbreak?

  4. terima kasih tips nya sangat berguna.. jd ga ngehang lagi nie.

    sama2 senang bisa membantu

  5. gan mau nanya,ipod touch gua kan jailbreak terus di otakatik adek gua ke software otomatis..
    terus sekarang kalau di idupin cuman keluar itunes sama usb doang…
    mohon solusinya gan

    kalau gitu harus di install ulang.
    1. download iTunes terbaru dari internet
    2. install iTunes
    3. colokin ke komputer iPod nya terus install ulang deh

  6. Wah saya juga sama nih. Gak cuma ng game aja,klo lg browsing ato fb an jg suka tiba2 balik ke home. Ipod saya 5gen ga di jailbreak.game dr app store.
    Klo di upgrade takutnya game re start dr awal.
    Thanks sebelumnya

    • Nggak usah takut, tinggal sambung dulu ke itunes terus backup semua data
      Nanti kan bisa direstore. Itu berarti memang iOS nya ada yang corrupt jadi perlu diupdate

  7. gan ane mau nanya nih ane habis retore iphone 4 langsung ane jb kemudian
    ane settup iphone dan oke nyala ,terus ane biarin seteleh beberapa menit koq ngblank layarnya gk nyala sama sekali terus ane colokin ke kompi eh ternyata masuk ke dfu mode sndiri , kemudian ane boot tethered gak nyala juga tapi iphone nya nyala cm layarnya ngblank ..ane colokin ke itunes kedetect jg .. terus ane cabut lagi dari ikompi ane biarin beberapa saat eh mati sendiri dan masuk di dfu mode lg layar lcd tetep gak nyala
    mohon pencerahannya ..thekyu sebelumnya

    bisa jadi file buat jb nya udah kadaluarsa, jadi ga sukses. Atau iTunes nya dah keinstall versi baru pas di restore jadi JB nya ga bisa install lg. Mau ga mw ya jangan di JB udah pake resmi aja hehehe

  8. gan saya iphone 4s saya wkatu itu ke tumpahan air sedikit awalnya ga mati cuma ga ada suara terus saya matiin niatnya mau saya keringin pas saya mau nyalain stuck di logo apple aja itu gimana ya gan ada s
    olusi?

    Softwarenya error, mau nggak mau harus direstore os nya. Ikutin langkah di atas dari colok ke komputer dan sambung ke itunes

  9. Gan kalo ipod ane itu abis upgrade versi 6.1.3 pas diinstal awalnya ada loadingnya habis itu mati nyala terus logo applenya, waktu ane mau restore kebetulan paket datanya butuh besar kuota sekitar 786MB tapi ane diemin 4 hari karna nunggu ada pulsa, pas ane mau coba restore lagi itu ipod sama sekali gak bisa nyala, gak bisa dicharge, tidak ada tanda kehidupan ipod. Gimana solusinya ya gan

  10. Gan ane ada iPad 1 jailbreak, waktu install tweaks disuruh reboot trus gak nyala lagi udah 1 hari ditungguin tetep cuman logo apple doang

    berarti pas tweaks ada file yang corrupt tuh. Mau nggak mau harus dibalikin ke factory setting awal gan. Silakan re-install melalui iTunes di colok ke PC

  11. gan saya punya iphone 3gs waktu di idupin yg muncul cuma logo itunes sama usb setelah colokin ke pc malah dia gak mau connect dan malah mati tiba tiba mohon dibantu

    coba di charge dulu agak lama, sekitar 8 jam. Kemudian baru sambungkan lagi ke PC. Oya coba juga download iTunes versi terbaru di PC

  12. Gan mau nanya saya pake iphone 5, pas lagi enak2 browsing tiba2 layarnya warna orange garis abu2 trus kedap kedip, itu kenapa ya? mohon dibantu

    coba di reset aja gan. Hold tombol menu sama power agak lama. Kalau memang masih gitu saatnya untuk klaim garansi

  13. bang saya mau nanya?
    saya punya iphone 4, ko flash camerra saya pertamanya tidak nyal, trus berapa hari nyala ,trus tidak nyala lagi,kenapa yah itu bang?
    saya tidak mengerti,
    tolong di blz yaah bang, thankzz

    pertama coba cek menu HDR nya nyala nggak. Kalo menu HDR nyala memang tidak bisa flash
    kedua coba restart dulu apakah kemudian masalah masih ada
    ketiga coba update software dengan langkah di atas
    kalau ketiga langkah di atas masih tidak bisa silakan klaim garansinya

  14. bang saya mau nanya?
    saya punya iphone 4, ko flash camerra saya pertamanya tidak nyal, trus berapa hari nyala ,trus tidak nyala lagi,kenapa yah itu bang?
    saya tidak mengerti, padaha saya udh update ios nya tolong saya thankz

    sudah saya jawab ya di pertanyaan sebelumnya. Mohon maaf jika agak lambat karena saya tidak selalu online

  15. Bang mau tanya dong, iphone 5 saya mati total ga bisa dipencet apa2, kalau dicolokin ke charger listrik/laptop cuma muncul logo apple aja trus ilang, muncul lagi, ilang lagi.. gitu terus, ga ada muncul indikator batre ngisi, cuma sampe logo apple aja on off terus..
    dicoba restore kyk saran di atas.. tapi di ujung muncul eror 2001. itu artinya apa ya? ada cara lain ga bang..
    pliss help.. banyak foto2 blm di back up :( :(

    1. Pastikan software up to date (baik iTunes maupun software di iPhone 5 anda) tidak ada corrupt yaitu error missing file ketika download
    coba download lagi di jaringan yang stabil walau anda sudah punya sebelumnya
    2. USBs unplugged ada error di colokan USB anda coba USB ports yang lain
    3. Disable virus software
    4. Cek firewalls coba non aktifkan sementara
    Kalau keempat hal di atas masih belum bisa, berarti ada kerusakan hardware dan coba bawa ke tempat perbaikan.

  16. bang mau tanya, iphone saya ada keterangan “Iphone perlu didinginkan…..” trus udah 3 hari ini saya kipasin…tapi tetep ga bisa masuk ke menu nya…kalo jaringan sih masih lancar…di telepon bisa masuk ama bisa diangkat, tapi kalo sms bisa masuk tapi ga bisa dibuka (soalnya menunya ga bisa keluar)….solusinya apa ya biar bisa normal lagi? saya udah dinginin sampe 3 hari…

    kalau boleh tahu iPhone nya iPhone 4 bukan?
    iPhone 4 memang sempat ada bug kalau dia overheating walaupun pas dipegang bener2 dingin gada hangat2 nya apalagi panas. Kalau setahu saya sih coba matikan dulu seharian. Jangan buat telp atau sms dulu, terus besoknya baru dicoba nyalakan kembali.
    Solusi lain coba update software semoga ga terlalu berat ke iOS terbaru.

  17. Hendra Hermawan

    iya iphone 4 bang…kebetulan ios nya udah ios 7…pas update malah sering kaya gini…apa harus downgrade lagi ya? apa mungkin error di sensornya ya bang?

  18. hi…ipad 2 ku tiba-tiba mati…aku nyalain lagi..nyala sperti biasa..tetapi tiba-tiba mati.blank…bagaimana yah

    coba di charge dulu sekitar 7 jam, setelah itu baru coba dinyalakan. Jika masih tidak bisa nyala coba untuk disambungkan ke komputer menggunakan iTunes, nanti keluar

    apa kontak saya lagi

  19. gan saya pake iphone 4s kenapa ya kalo saya lagi matikan iphone saat sudah mati suka nyala lagi padahal saya tidak tekan tombol powernya, tapi kadang-kadang normal gan kalau sudah dimatikan ya mati dan ga nyala sampai tombol powernya dipencet lagi

    agak aneh ya, kalau memang terus2an gitu berarti ada masalah software. Kalau boleh tau pakai iOS apa gan? dan apakah di jailbreak?
    Coba di charge dalam keadaan mati dulu semaleman. Terus besoknya baru dicoba lagi dimatikan apakah nyala sendiri

  20. Gan mau tnya, saya punya iphone 4 habis jatuh ke mie kuah instan dalam posisi tombol powernya yg nyemplung duluan. Masuknya hampir separuh iphone itu, saya angkat langsung saya bersihkan pakai tisu paling bnyk masuk di colokan earphone nya, setelh kering dan saya nyalakn semua tidak apa” tapi mode hp saya jd headphone jadi tlp hars nyolokin HF bru bisa denger atau di speaker. Dengerin musik jg gt. Kemungkinan hank? Atau nnti hanya ganti colokannya itu? Trs di garansikan apa masih bisa? Kalau tidak bisa kira” harganya brp ya ?thank yu so much

    iPhone 4 setahu saya sudah keluar lebih dari setahun. Jadi harusnya iPhone anda sudah tidak bisa di klaim garansi. Lagipula kerusakan karena kesalahan pengguna tidak bisa klaim garansi.
    Sepertinya hardwarenya bermasalah, coba masukkan ke dalam beras mentah dulu seharian. Gunayan menyerap sisa air yang ada atau kalau bisa beli silica gel dan masukkan dalam tempat kedap udara sehari.
    Kalau masih nggak bisa harus dicek menyeluruh karena bisa hanya dikeringkan atau ada hardware yang diganti. Kalau harga terus terang saya kurang tahu tapi harusnya kurang dari sejuta

  21. Mau tanyaa…
    Barusan update ipod 4 dari ios 5 jailbreak ke ios 6.1.5. Awalnya sukses sampai preparing trys logo apple sama progress bar. Cuma, tiba mati dan muncul logo apple nyala mati terus. Itu kenapa yaaa???? Butuh bantuaaaannn 😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭

    jaringan internet nya buat update ga stabil. Silakan ulang di tempat dengan jaringan net yang stabil

  22. gan ane mau tanya ne Iphone ane mati total,gak bs nyala gak bs di charge, sebelumnya ane pake charger bukan bawaan Iphone ane pake charger pasaran, iphone ane panas waktu di charger, terus habis itu iphone ane kluar tanda petir merah habis itu mati total gan,,, gmn neeeeee!!!!!!!!!!

    biarin mati seharian, terus baru konek ke iTUnes di komputer. Nyala gak? kalo nggak berarti baterenya udah kena harus diganti

  23. Gan tnya donk.. Ini iPad 2 gw tiba2 keluar sendiri.. Enak2 maenan eh keluar terus.. Pdhal dulu ngga loh.. Oya gw msh pake iOS lama..JB pula.. Apa perlu diupdate ya gan?? Klo diupdate ilang semua ga tuh maenannya?

    1. diupdate ga ilang maenannya kok, kecuali kalo maenan hasil jailbreak ya pasti ilang (mainan atau aplikasi yang haruse bayar)
    2. coba dimatikan duu terus nyalakan lagi
    3. iPad 2 mungkin sudah tidak compatible dengan beberapa game baru yang memerlukan spec lebih tinggi

  24. bang saya punya iphone4s , wktu main game tiba tiba langsung kembali kehome , eh tapi pas main game itu lagi layarnya tiba tiba mati tapi suaranya on

    solusinya gimana?

    1. matikan iphone 4s nya dulu
    2. nyalakan lagi
    3. coba di uninstall, terus install lagi gamenya
    4. abis buka aplikasi jangna lupa ditutup karena menghabiskan memori saat inactive

  25. om mau nanya nih,,, iphone 4 saya kan saya pake maen game nah kalo panas dya gerimis kaya tv gkdapet chanel, cuma bedanya kalo tv kan titik titik,, nah kalo iphone saya garis2 banyak banget,, trus saya pencet tombol sleep mau seger lagi,, tapi begitu saya masukin kode trus masuk ke desktop setelah beberapa deti gerimis lagi,, jadi saya sukka taruh dilantai deh biar dingin,,, kira2 di hard ware apa soft ware ya masalahnya??? mohon pencerahannya,,, makasi,,,

    iPhone 4 emang kendalanya gampang banget panas, jadi mungkin masalah di hardware akibat penggunaan terlalu banyak. Tapi kalau mau dicoba backup data terus restore aja factory setting

  26. gan, iphone 4s gue gk mau turn on saat di charger, hanya kluar lambang apple tapi ilang timbul ilang timbul gtu, setelah gue charger pakek charger tmn gue mau turn on tapi setelah dicopot cahrgernya iphone gue mati dan udah gue teken tombol home sama tombol turn on nya ttp gk mau nyala, pnah gue charger pakek charger pnya gue trus gue pencet tmbol home sama turn on barenganm kluar lambang itunes sama charger, gmna tuh ?

    memang harusnya muncul lambang iTunes sih
    1. Beli charger ori asli buat ganti
    2. Ikutin langkah2 di atas untuk install ulang iOS di iPhone
    mulai dari install iTunes di laptop atau komputer sampai konek awal iPhone ke laptop/komp dan install selese

  27. Gan, mau tanya nih. Iphone 4 saya knapa ya, hanya bisa di charge dalam kondisi mati, kalo dalam kondisi nyala tidak bisa di charge? Ada solusi kah?

    kemungkinan :
    1. baterenya emang sudah harus diganti
    2. kabel chargernya coba diganti (kepalanya terutama)
    3. iOS nya harus di install ulang karena ada error

  28. gan mau nanya nih gw pake ipod touch 5, posisinya matot(mati total) sekarang, pas di chas cuman ada gambar batre sama garis merah tipis di dalemnya tapi gak nyala nyala gw pake ios 7 ada pencerahan gak?

    coba di charge seharian dulu, kalau masih ga mau nyala coba konek ke komp bisa dikenalin ga di iTunes
    kalo bisa tinggal install ulang, kalau nggak dikenali ya dibawa ke tempat service mau ga mau

  29. Minta tolong gan, iphone 4 ane lg dengerin musik jatuh gan. Musik tetap menyala tapi layar nge blank. Semua tombol ane gunain masih fungsi, ane udah lakuin tekan home lama sama tombol power tapi tetap ngeblank. Ane coba raba2 flash tetap menyala. Buat balikin layar biar bisa lg gimana ya gan? Mohon bantuannya

    waduh kayake konektor ke LCD nya putus tuh karena jatuh, jadi mau ga mau harus ke tempat service buat dibongkar

  30. Gan thanks banget gan infonya. iphone ane crash, setelah mengikuti saran agan, iphone ane jadi bener lagi:*

  31. mas, mau tanya ni, saya punya ipad saya mainin main game, tiba” baterainya low, jadi langsung mati, trus pas dicashkan, dihidupin balik itu kok layarnya tiba” bergaris” gitu, trus dia warna merah jambu hijau gitu, tapi masih tetep bisa dimaenin. tolong saran mengatasinya, darurat penting mas.

    • Coba dimatikan lama dulu seharian gitu. Terus sambil di charge. Kalo batere sudah full baru deh di nyalakan. Kalau masih error silakan dikonek ke itunes di komp

  32. Mo nanya, ane pkai iphone 3gs non jailbreak pke ios 6.1.3 pas mau dihidupin kluar logo usb sama itunes dan stuck dsana. Ada solusi? Thanks

  33. gan, saya beli Ipad second di orang. awalnya sih normal ga ada masalah. tapi baru beberapa saat pas saya matiin, sempet ngehang. terus pas dicoba2 lagi hidup, cuma kq warnanya jadi agak orange-orange gitu. kenapa ya?? solusinya gimana gan? thank you..

    • Kalau sellernya baik sih coba aja kontak dulu gan. Tanya apakah sebelumnya pernah gitu gak? Atau jatuh kemasukan air dll. Coba dimatikan agaknlama sambil didinginkan

  34. gan kenapa ya saat saya foto dengan menyalakan flas tiba2 hp iphone ane mati trus layar langsung kedip2

  35. mohon pencerahan gan

  36. gan iphone saya 3gs habis delete game kan tiba2 restart sendiri lama gak mau hidup2 itu knpa ya?trus aku download itunes gak terdeteksi knp?maksih

  37. Mau tanya iphone 4s saya cdma ini kemaren mati karena batrenya abis terus takcharge layarnya ga ada tanda ngcharge cm ada geter aja. Terus setelah restart akhirnya busa nyala muncul logo apple tapi kedap kedip gitu bentuk hampir oval. Semuanya normal, suara, bisa respon lcdnya tapi ya kedap kedip gitu. Ini iphone kenapa yak gan makasih

  38. Saya pngen tanya nih Pak?,
    Saya sudah download iTunes di PC laptop saya ko iPhone 4 CDMA saya ga ke deteksi ke PC saya ? Knapa yaah?

    • Downloadnya itunes sudah sesuai dengan versiblaptop anda? Windows 8 atau 7 atau mac? Kalau sudah coba cek driver aoakah sudah diupdate dricer usbnya.
      Masuk ke controlboanel dan device manager. Ada yang tanda tanya ga

    • Windows 7 Pak ?
      Saya download iTunes 32 bit…
      Trus ga ke deteksi/ga ke baca ke komputer yang ada cuman ngecash iPhone doang?

  39. Mas mau tanya, iphone 4g saya kenapa ya speaker lagu nya ga nyala kalo ada sms,line,dengerin lagu dll.tapi kalo ringtone telfon masuk nyala, kadang tanda sms,dll nyala tp cuman sesaat itu aja. Sudah saya upgrade ios nya padahal ke 7.1. Mohon bantuanya :) trims

  40. mau tanya nih gan iphone 3gs ane awalnya sih normal tpi koskarang touchscreennya ngaco ya terus saya matiin dan hidupin lagi normal tapi lama kelamaan ngaco lagi, mohon pencerahan terimakasih

  41. hai,, ipod touch 5th gen saya tiba2 mati total dan di sekitar kamera (stgah badan ipod bagian atas) panas. kira2 sjam kmudian udah ga panas lagi (kemungkinan batere habis), tapi ketika dicolok charge, ipod langsung panas lagi, dan kalo dilepas charge nya, dia akan perlahan adem lagi. saya sudah mencoba cara yg anda sebutkan diatas, tetapi ttap tidak bisa nyala :(
    any suggest ?

    • Gimana ya pasti ada penyebabnya sih ntah kejatuh kena air atau proses charging dilakukan sambil digunakan main game atau dengerin musik.
      Yang sudah dicoba langkah yg mana? Kalau sudah dicoba konek dan restore pasti sudah nyala

  42. mau nanya nih gan,barusan saya download camfrog terus saya buka tuh,ga lama pas main camfrog tiba2 hp nge hang mati total ,tapi pas di colokin ke charger masih getar tapi ga nyala sama sekali gan .gatau ke hack camfrog apa gimana tuh ? solusinya

    solusinya install ulang coba restore. download camfrognya dari itunes store ga? atau sudah di jailbreak?
    kalau sudah di jb mungkin memang file nya corrupt

  43. makasih banyak gan..iphone ane layarnya kedap kedip.bingung cari info.akhirnya nemu ini deh,,bermanfaat banget :)) suwuunn

    sami-sami senang dapat membantu

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 253 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: