Arsip Blog

Tips dan Trick Dapat Kerja – Waroeng Tegal™


Terkadang banyak lulusan fresh graduate yang mengalami “culture shock” saat baru lulus kuliah dan memasuki dunia kerja. Ada rasa tidak PeDe untuk melamar suatu pekerjaan, apalagi saat mencapai tahap wawancara.

Hal tersebut juga saya alami sendiri saat lulus kuliah dulu, dimana mengandalkan hasil tanya-tanya ke kakak, dan teman-teman terutama yang lebih senior dan sudah bekerja. Sedikit tips dan sharing pengalaman dari saya, sementara ini sudah beberapa perusahaan baik Bank (pekerjaan saya sekarang), telekomunikasi, maupun manufaktur (sesuai background saya).

Oh iya, sekalian sharing tahapan melamar kerja :

1. Mengirim lamaran kerja + dokumen pendukung seperti ijazah, transkrip nilai, pas foto, CV, dll

2. Kalau lolos dalam seleksi dokumentasi, terus biasanya dipanggil untuk test tertulis :

a. Psikotest (Gambar, Test ngitung angka kayak koran, dll)

b. Aptitude Test (Biasanya cenderung untuk mengenal pribadi Anda)

c. Bahasa Inggris bisa TOEFL, TOEIC, IELTS tergantung kebutuhan perusahaan

3. Nah habis itu baru deh wawancara, wawancara sendiri biasanya ada 2, yaitu :

a. Wawancara perusahaan pihak ketiga perekrut misalnya dari PPM, lembaga rekruitment UI, Jobs DB, Job Street, Experd, dll

b. Wawancara dari usernya langsung yaitu perusahaan yang ingin mempekerjakan anda, bisa dari staff HR, pimpinan HR, sampai dengan Direksi yang turun tangan langsung untuk mewawancarai anda. Biasanya kalau pekerjaan level managerial seperti ODP, Professional Staff, MT akan ada tahap wawancara sampe Direksi

4. Test Kesehatan

Khususnya untuk persiapan test kesehatan, gada salahnya buat stop merokok, minum kopi, minum alkohol dan yang terlalu berlemak seminggu sebelum jadwal test kesehatan. Biasanya malah sebelum test paginya, kita disuruh untuk berpuasa supaya cek laboratoriumnya lebih akurat.

Walaupun teman saya sendiri ada yang perokok berat lolos-lolos saja test di suatu bank ternama. Kan tidak ada salahnya menahan nafsu sebentar demi sesuatu hal yang ingin kita capai.

Nah masuk ke dalam pertanyaan wawancara apa yang sering diajukan, kalau kita mau bekerja :

1. Sejauh mana anda mengenal perusahaan yang ingin dimasuki dan produk-produk yang ditawarkan

Misal :

a. Apakah anda tahu produk tabungan bank ……., apa kelebihan dan kekurangannya dibandingkan bank lain?

b. Bulan lalu, perusahaan kami baru saja melakukan peluncuran produk sepeda motor tipe matic, kira-kira menurut anda apakah akan cukup bersaing di pasar?

c. Apa yang anda ketahui dari perusahaan kami, seperti apa visi dan misi nya

Nah untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan tadi, perisapkan diri anda dengan mencari brosur-brosur tentang produk yang dijual oleh perusahaan tersebut. Browsing di internet atau baca koran tentang berita terbaru yang berhubungan dengan perusahaan tersebut. Misal perusahaan tersebut berencana melakukan merger dengan perusahaan lain, atau baru saja melakukan launching produk baru.

Dengan mengetahui kondisi terakhir perusahaan dan produk-produknya, menunjukkan Anda memang benar-benar serius dan tertarik untuk bekerja di perusahaan tersebut.

2. Ceritakan tentang diri anda dan keluarga anda

Nah nie pertanyaan simple tapi, jawabnya ga gampang. Intinya adalah jangan menjawab terlalu pendek, juga jangan terlalu bertele-tele.

Cari 3 sifat anda yang dapat anda tonjolkan, misal saya orangnya bertanggung jawab, disipilin, dan cukup teliti. Lebih baik kalau didukung dengan contoh pengalaman walau bukan di pekerjaan, misalkan saya pernah ditunjuk sebagai ketua Himpunan Mahasiswa, atau memimpin panitia persiapan acara dan dari organisasi/kegiatan tersebut berjalan dengan baik dan lancar. Kalau misalkan kerja di bank maka ketelitian merupakan hal yang penting, tapi kalau di manufaktur point sebagai pekerja keras lebih penting.

Untuk keluarga misalkan memiliki sesorang yang memiliki background sama tidak ada salahnya diutarakan, bukan untuk KKN tapi sebagai pertimbangan bahwa walau memiliki background pendidikan kurang sesuai bisa menjadi panutan atau bahan diskusi. Yang pasti khususnya bank biasanya mensyaratkan tidak boleh keluarga sedarah bekerja di bank yang sama (segaris) kakak-adik anak-ortu. Jangan terlalu menyebar kemana2, sadarilah bahwa fokus perusahaan mempekerjakan anda bukan keluarga anda.

3. Apa kelebihan dan Kekurangan Anda

Kalau kelebihan sih  pasti masing-masing sudah punya jawaban, kalau kekurangan itu yang agak susah… Tapi dari hasil browsing2 dan nanya temen yang sarjana psikologi, intinya sih jangan menjawab saya gak punya kekurangan pak. Karena pasti semua manusia ada kekurangannya. Coba saja jawaban yang lebih bijak, misal kekurangan saya adalah kadang saya terlalu ambisius dalam melakukan sesuatu, sehingga sering lupa waktu.

4. Keinginan Untuk Bekerja di Perusahaan dan Tujuan Anda selanjutnya

Untuk menjawab pertanyaan ini, jangan terlalu muluk-muluk sih. Misal bilang saya pingin jadi direktur pak atau saya pingin jadi manager. Pas ditanya Manager apa, ya pokoknya manager apapun pak. Jawablah dengan lebih menjurus, misal saya merasa lebih kuat dibidang marketing Pak, sehingga apabila nanti kinerja saya dirasa perusahaan cukup baik utamanya yang berkaitan dengan marketing maka saya lebih berkeinginan untuk menjadi direktur pemasaran.

Pertanyaan Aneh-Aneh

Tanya aneh tuh bukan misal tanya berapa ukuran baju, sepatu, dll. Tapi menanyakan hal-hal yang kalau dipikir tidak berhubungan dengan pekerjaan langsung atau produk yang dimiliki perusahaan tersebut. Namun pertanyaan tersebut lebih mengetes kemampuan berpikir anda secara analitikal dan menyeluruh

Misal : Kalau anda telah menjadi manager, terus ada jadwal ketemu rekan bisnis jam 11 di luar kantor. Padahal jam 12.30 ada meeting dengan atasan. Anda pilih yang mana?

Ada Pertanyaan yang ingin di tanyakan?

Ini adalah kesempatan kita untuk menanyakan gaji, kapan mulai bekerja jika diterima, dan kompensasi lain  seperti bonus dll. Tentu jangan vulgar.

Siapkan selalu jika interview berubah menjadi dalam bahasa inggris, apalagi di jaman sekarang terkadang interviewer mau mengetes apakah pada CV tertulis English both oral and written active benar adanya.

Sementara itu yang bisa saya share, kalau ada yang mau menambahkan sharing silakan

Tentang iklan-iklan ini
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 263 pengikut lainnya.